Aprikosen-Ringel-Torte

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Eine fruchtige Torte mit Aprikosen und Joghurt-Creme für den Sommer.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Ringel-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

All-in-Teig:

70 g Weizenmehl
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier (Größe M)

Aprikosenpudding:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
1 Kiwi
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
70 g Zucker
300 ml Aprikosennektar

Joghurt-Creme:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL Wasser
300 g Joghurt
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
200 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen. Den Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Aprikosenpudding zubereiten

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Kiwi schälen und längs vierteln. 4 Aprikosenhälften und 1 Kiwiviertel beiseitelegen. Übrige Aprikosen und 3 Kiwiviertel in sehr kleine Würfel schneiden. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 70 g Zucker und 300 ml Nektar, zubereiten. In eine Schüssel geben und Aprikosen- und Kiwistücke unterheben. Abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

5

Joghurt-Creme zubereiten

Gelatine mit Wasser anrühren, nach Packungsanleitung quellen lassen und auflösen. Joghurt mit Zucker und Finesse verrühren. Mit einem Schneebesen die aufgelöste Gelatine erst mit 3 EL der Joghurtmasse verrühren, dann unter die übrige Joghurtmasse rühren. Sahne steif schlagen und diese, sobald die Joghurtmasse anfängt zu gelieren, unterheben. Joghurt-Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Den erkalteten Aprikosenpudding in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und eine Ecke abschneiden. Den Pudding in Ringen in die Joghurt-Creme spritzen.

6

Übrige Aprikosenhälften in Spalten und Kiwi in Scheiben schneiden. Dekorativ auf dem Pudding verteilen. Hinweis: Die Kiwischeiben nicht direkt auf die Joghurt-Creme, sondern auf den Pudding legen, da sonst die Gelatine nicht richtig fest wird. Torte mind. 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.

7

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Ringel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 904 kJ
216 kcal
670 kJ
160 kcal
Fett 7.49 g 5.55 g
Kohlenhydrate 32.54 g 24.11 g
Eiweiß 3.98 g 2.95 g
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