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Aprikosen-Quark-Windbeutel

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Quark-Windbeutel

Für das Backblech:

Backpapier

Brandteig:

150 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
100 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 4 Eier (Größe M )
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
200 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
50 g Zucker
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

einige Schokogebäckstäbchen
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin und Salz mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

3

Mit Hilfe von 2 Esslöffeln etwa 12 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen. Während der ersten 15 Min. der Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 28 Min.

4

Sofort nach dem Backen jeden Windbeutel waagerecht durchschneiden und die Gebäckhälften auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung

Aprikosen abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Quark mit Zitronensaft glatt rühren. Aprikosenstückchen und Sahne unterheben. Die Füllung gleichmäßig auf die unteren Windbeutelhälften verteilen.

6

Verzieren

In die Deckel mit Hilfe eines Holzstäbchens passend große Löcher für die Schokoladengebäckstäbchen stechen. Die Deckel auflegen und die Gebäckstangen dekorativ hineinstecken. Mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Quark-Windbeutel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2043kJ
488kcal
1202kJ
287kcal
Fett 25.14g 14.79g
Kohlenhydrate 55.02g 32.36g
Eiweiß 10.48g 6.17g

Windbeutel mit einer Aprikosen-Quark-Füllung für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

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