für das Rezept Aprikosen-Quark-Kranz (Ø 26 cm)
etwas | Fett |
etwa 16 | geschälte Mandeln |
240 g | Aprikosenhälften (Abtropfgew.) |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
4 Tropfen | Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.) |
3 | Eier (Größe M) |
125 g | Speisequark (Magerstufe) |
1 EL | Zitronensaft |
300 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
2 EL | Aprikosenkonfitüre |
2 EL | Wasser |
Für den Teig die Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Springform mit Rohrboden fetten und die Mandeln auf dem Boden der Form verteilen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Quark und Zitronensaft unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Aprikosenstücke unterheben. Teig mit 2 Esslöffeln klecksweise auf die Mandeln geben, damit diese in den Vertiefungen bleiben, und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Kuchen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, und stürzen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen. Kuchen damit bestreichen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
867
kJ
207 kcal |
1126
kJ
269 kcal |
Fett | 8.01 g | 10.41 g |
Kohlenhydrate | 28.49 g | 37.00 g |
Eiweiß | 4.84 g | 6.28 g |
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