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Aprikosen-Quark-Kranz (Ø 26 cm)

Ein saftiger Rührkuchen mit Aprikosen und Quark

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Quark-Kranz (Ø 26 cm)

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwa 16 geschälte Mandeln

Rührteig:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
3 Eier (Größe M)
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 EL Zitronensaft
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Springform mit Rohrboden fetten und die Mandeln auf dem Boden der Form verteilen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Quark und Zitronensaft unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Aprikosenstücke unterheben. Teig mit 2 Esslöffeln klecksweise auf die Mandeln geben, damit diese in den Vertiefungen bleiben, und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, und stürzen.

3

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen. Kuchen damit bestreichen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Quark-Kranz (Ø 26 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 867kJ
207kcal
1126kJ
269kcal
Fett 8.01g 10.41g
Kohlenhydrate 28.49g 37.00g
Eiweiß 4.84g 6.28g
0 Merkzettel

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