Aprikosen-Nussknacker-Tarte

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Ein knackiger Obstkuchen mit Aprikosen und Nüssen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Nussknacker-Tarte

Für die Tarteform mit Hebeboden (27,5 x 17,5 cm):

Boden:

100 g weiche Butter
100 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Belag:

100 g verschiedene Nüsse , z. B. Haselnüsse, Walnüsse, Pekannüsse, Cashewkerne
150 g getrocknete Aprikosen
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 ml Weißwein
75 ml Wasser
2 EL Orangenmarmelade
½ TL gemahlener Zimt

Aprikosen-Sahne:

50 g getrocknete Aprikosen
2 EL Aprikosenlikör (Apricot Brandy) oder Aprikosennektar
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Boden

Butter und Frischkäse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) weiß-cremig schlagen. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Den Teig mit einem feuchten Messer oder Esslöffelrücken in die Form streichen, dabei einen kleinen Rand formen. Die Form bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag

Nüsse grob hacken und Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Zucker und Bourbon Vanille-Zucker in einem Topf unter Rühren auflösen. Nüsse hinzufügen und karamellisieren lassen, bis die Masse goldbraun ist. Aprikosen unterrühren. Mit Wein und Wasser ablöschen und etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, die Masse etwas abkühlen lassen. Orangenmarmelade und Zimt unterrühren. Die Aprikosen-Nuss-Masse auf dem Boden glatt streichen (die Tortenform muss nicht gefettet werden!). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Gebäck in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Aprikosen-Sahne

Aprikosen grob zerkleinern und in ein hohes Gefäß geben. Likör oder Aprikosennektar und 3 Esslöffel von der Sahne hinzufügen. Mit einem Mixstab pürieren. Übrige Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, die Aprikosenmasse kurz unterrühren. Die Tarte nach Wunsch mit klein geschnittenen Aprikosen und/oder gehackten Nusskernen verzieren. Die Sahne zu der Tarte servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Nussknacker-Tarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1005 kJ
240 kcal
1357 kJ
324 kcal
Fett 14.31 g 19.34 g
Kohlenhydrate 21.82 g 29.49 g
Eiweiß 4.25 g 5.74 g

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