für das Rezept Aprikosen-Nussknacker-Tarte
100 g | weiche Butter |
100 g | Doppelrahm-Frischkäse |
150 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | verschiedene Nüsse , z. B. Haselnüsse, Walnüsse, Pekannüsse, Cashewkerne |
150 g | getrocknete Aprikosen |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
100 ml | Weißwein |
75 ml | Wasser |
2 EL | Orangenmarmelade |
½ TL | gemahlener Zimt |
50 g | getrocknete Aprikosen |
2 EL | Aprikosenlikör (Apricot Brandy) oder Aprikosennektar |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
Butter und Frischkäse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) weiß-cremig schlagen. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Den Teig mit einem feuchten Messer oder Esslöffelrücken in die Form streichen, dabei einen kleinen Rand formen. Die Form bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Nüsse grob hacken und Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Zucker und Bourbon Vanille-Zucker in einem Topf unter Rühren auflösen. Nüsse hinzufügen und karamellisieren lassen, bis die Masse goldbraun ist. Aprikosen unterrühren. Mit Wein und Wasser ablöschen und etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, die Masse etwas abkühlen lassen. Orangenmarmelade und Zimt unterrühren. Die Aprikosen-Nuss-Masse auf dem Boden glatt streichen (die Tortenform muss nicht gefettet werden!). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Minuten
Gebäck in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Aprikosen grob zerkleinern und in ein hohes Gefäß geben. Likör oder Aprikosennektar und 3 Esslöffel von der Sahne hinzufügen. Mit einem Mixstab pürieren. Übrige Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, die Aprikosenmasse kurz unterrühren. Die Tarte nach Wunsch mit klein geschnittenen Aprikosen und/oder gehackten Nusskernen verzieren. Die Sahne zu der Tarte servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1005
kJ
240 kcal |
1357
kJ
324 kcal |
Fett | 14.31 g | 19.34 g |
Kohlenhydrate | 21.82 g | 29.49 g |
Eiweiß | 4.25 g | 5.74 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht