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Aprikosen-Mohn-Klecksel-Kuchen aus der Glas-Backschale

Ein cremiger Obstkuchen mit Aprikosen und Mohn für ein Picknick im Freien

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Mohn-Klecksel-Kuchen aus der Glas-Backschale

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

etwas Fett

Hefeteig:

100 ml Milch
50 g weiche Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Belag 1:

1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
3 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Belag 2:

250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
2 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)

Belag 3:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.) oder 300 g frische Aprikosen

Streuselteig:

80 g Weizenmehl
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
40 g weiche Butter oder Margarine
1 EL kaltes Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Belag 1

Mohn Back mit Crème fraîche, Aroma und Vanillin-Zucker verrühren.

4

Belag 2

Mascarpone, Eier, Zucker und Aroma verrühren.

5

Belag 3

Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, die Hälften halbieren. Frische Früchte waschen, abtropfen lassen, entsteinen und vierteln.

6

Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

7

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (35 x 28 cm) ausrollen. Teig in die Glas-Backschale geben und leicht andrücken.

8

Zuerst Belag 1 mit 2 Esslöffeln portionsweise auf dem Teig verteilen. Den Belag 2 in die Zwischenräume geben. Die Aprikosenviertel dekorativ auf dem Mascarpone-Belag verteilen. Den Kuchen an einem warmen Ort etwa 20 Min. gehen lassen.

9

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Kuchen verteilen. Glas-Backschale auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Gebäck in der Glas-Backschale auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Mohn-Klecksel-Kuchen aus der Glas-Backschale

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1273kJ
304kcal
1273kJ
304kcal
Fett 16.75g 16.75g
Kohlenhydrate 32.18g 32.18g
Eiweiß 5.31g 5.31g
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