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Aprikosen-Marzipan-Tanne

Ein cremiger Obstkuchen mit Aprikosen für die Weihnachtszeit

etwa 20

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Marzipan-Tanne

Für die Motivbackform Tanne (Inhalt 1,5 l):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

75 g getrocknete Aprikosen
75 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 g weiche Margarine oder Butter
150 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 gestr. TL gemahlener Zimt
½ gestr. TL gemahlene Gewürznelken
3 EL Rotwein oder Milch
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
etwa 40 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zum Aprikotieren:

100 g helle Konfitüre , z. B. Aprikose

Zum Verzieren:

75 g getrocknete Aprikosen
100 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
25 g Zartbitterschokolade
etwa 1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Aprikosen und Marzipan in kleine Würfel schneiden. Backform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Mandeln und Gewürzen mischen und abwechselnd mit Rotwein oder Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoladenraspel, Aprikosen- und Marzipanstücke auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Teig in die Form füllen, dabei den Teig mit einem Löffel etwas in die Ecken streichen, so dass in der Mitte eine kleine Mulde entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 25 Min. den Kuchen mit Backpapier bedecken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen. Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Kuchen mit der Konfitüre bestreichen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Aprikosen vierteln. Weiße Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Tanne mit Hilfe eines Pinsels damit überziehen. Zartbitterschokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schokolade in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben und diesen gut verschließen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Konturen der Tanne damit nachziehen. Mit den Aprikosen und den Pistazienkernen die Tanne dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Marzipan-Tanne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1771kJ
423kcal
Fett 0g 26.03g
Kohlenhydrate 0g 39.37g
Eiweiß 0g 6.70g
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