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Aprikosen-Käsekuchen mit Himbeersprenkeln

etwa 6 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Cremiger kleiner Käsekuchen aus der Kastenform trifft auf fruchtige Aprikosen. Mit Himbeersoße wird daraus ein köstlicher Genuss.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt geschlagene Sahne dazu!
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Utensilien
Für die Kastenform (20 x 11 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Kastenform (20 x 11 cm)
etwasFett
Streuselteig
60 gWeizenmehl
20 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
40 gweiche Butter
etwa 1 TLWasser
Käsemasse
100 gkalte Schlagsahne
1Ei (Größe M)
30 gZucker
etwasgemahlener Zimt
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
150 gDr. Oetker Crème légère
250 gSpeisequark (Magerstufe)
Außerdem
4 - 6Aprikosen
etwa 1 ELsamtiger Himbeer-Fruchtaufstrich

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
Picture - Dr. Oetker Crème légère

Wie backe ich einen Aprikosen-Käsekuchen in der Kastenform?

1

Vorbereiten

Picture - Aprikosen-Käsekuchen mit Himbeersprenkeln Handling.jpg

Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Kastenform fetten und mit zurechtgeschnittenem (Abb. 1) Backpapier auskleiden. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit übrigen Zutaten in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Diese in der Form zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Form auf dem Rost etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Käsemasse zubereiten

Sahne steif schlagen. Ei mit Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Zimt und Soßenpulver hinzufügen und auf niedrigster Stufe einrühren. Crème légère und Quark unterrühren. Sahne unterheben. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auflegen. Den Kuchen fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Den Käsekuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann erst mit dem Backpapier aus der Form lösen.

4

Käsekuchen verzieren

Himbeer-Aufstrich in einem kleinen Topf erhitzen und glatt rühren. Mit einem Löffel über den Kuchen sprenkeln und servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt geschlagene Sahne dazu!