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Aprikosen-Heidelbeer-Kuchen

Lockerer Hefeteig kombiniert mit einer leichten Quarkcreme, frischen Aprikosen und Heidelbeeren

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Heidelbeer-Kuchen

Für das Backblech:

etwas Fett
Backrahmen

Belag:

etwa 700 g Aprikosen (10 große Früchte)
250 g Heidelbeeren (Blaubeeren)

Quarkcreme:

1 Ei (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Be. Dr. Oetker Crème légère

Hefeteig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
125 g Kochsahne
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreuen:

Zimt-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und den Backrahmen (35 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Belag

Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Heidelbeeren verlesen und waschen.

3

Quarkcreme

Ei mit Zucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen. Soßenpulver kurz unterrühren. Quark und Crème légère ebenfalls unterrühren.

4

Hefeteig

Mehl in einer Rührschüssel sorgfältig mit Hefeteig Garant vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einem Rechteck (etwa 35 x 25 cm) ausrollen und im Backrahmen auf das Blech geben. Evtl. den Teig in die Ecken drücken. Quarkcreme darauf glatt verstreichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Die Heidelbeeren gleichmäßig in die Zwischenräume streuen und sofort backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

6

Bestreuen

Den Kuchen sofort nach dem Backen mit Zimt-Zucker bestreuen. Den Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Heidelbeer-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 628kJ
150kcal
599kJ
143kcal
Fett 3.21g 3.06g
Kohlenhydrate 24.09g 22.95g
Eiweiß 4.78g 4.55g
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