Aprikosen-Heidelbeer-Kuchen

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Lockerer Hefeteig kombiniert mit einer leichten Quarkcreme, frischen Aprikosen und Heidelbeeren.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Heidelbeer-Kuchen

Für das Backblech:

Backrahmen
etwas Fett

Belag:

etwa 700 g Aprikosen (10 große Früchte)
250 g Heidelbeeren (Blaubeeren)

Quarkcreme:

1 Ei (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
250 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Dr. Oetker Crème légère

Hefeteig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
125 g Kochsahne
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreuen:

Zimt-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen fruchtigen Aprikosen-Heidelbeer-Kuchen vom Blech?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und den Backrahmen (35 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Belag

Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Heidelbeeren verlesen und waschen.

3

Quarkcreme

Ei mit Zucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig schlagen. Soßenpulver kurz unterrühren. Quark und Crème légère ebenfalls unterrühren.

4

Hefeteig

Mehl in einer Rührschüssel sorgfältig mit Hefeteig Garant vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einem Rechteck (etwa 35 x 25 cm) ausrollen und im Backrahmen auf das Blech geben. Evtl. den Teig in die Ecken drücken. Quarkcreme darauf glatt verstreichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Die Heidelbeeren gleichmäßig in die Zwischenräume streuen und sofort backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

6

Bestreuen

Den Kuchen sofort nach dem Backen mit Zimt-Zucker bestreuen. Den Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Heidelbeer-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 628 kJ
150 kcal
599 kJ
143 kcal
Fett 3.21 g 3.06 g
Kohlenhydrate 24.09 g 22.95 g
Eiweiß 4.78 g 4.55 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht