Aprikosen-Gittertorte

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Ein fruchtiger Obstkuchen mit Aprikosen für die sommerliche Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Gittertorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Belag:

480 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Pr. Salz
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Belag

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und klein würfeln.

3

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!).

4

Teig halbieren und eine Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 26 cm) ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Ein aprikosengroßes Stück von der übrigen Teighälfte zum Verzieren zurücklassen und restlichen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer großen runden Platte (Ø 30 cm) ausrollen. Den Teig in die Form legen und gut 1 cm am Rand hochdrücken.

5

Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Puddingcreme auf den Boden streichen und Aprikosenwürfel gleichmäßig darauf verteilen. Teigstreifen gitterförmig darüber legen und mit etwas Milch bestreichen. Teigstück für Verzierungen dünn ausrollen, z. B. Halbkreis-Motive ausstechen, auf die Gitterstreifen legen und ebenfalls mit Milch bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Gittertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 825 kJ
197 kcal
867 kJ
207 kcal
Fett 7.56 g 7.95 g
Kohlenhydrate 27.87 g 29.33 g
Eiweiß 3.88 g 4.09 g
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