für das Rezept Aprikosen-Gittertorte
etwas | Fett |
480 g | Aprikosenhälften (Abtropfgew.) |
1 Pck. | Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme |
250 ml | Milch |
300 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | Speisequark (Magerstufe) |
100 ml | Milch |
100 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
1 Pr. | Salz |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
etwas | Milch |
Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und klein würfeln.
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!).
Teig halbieren und eine Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 26 cm) ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Ein aprikosengroßes Stück von der übrigen Teighälfte zum Verzieren zurücklassen und restlichen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer großen runden Platte (Ø 30 cm) ausrollen. Den Teig in die Form legen und gut 1 cm am Rand hochdrücken.
Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Puddingcreme auf den Boden streichen und Aprikosenwürfel gleichmäßig darauf verteilen. Teigstreifen gitterförmig darüber legen und mit etwas Milch bestreichen. Teigstück für Verzierungen dünn ausrollen, z. B. Halbkreis-Motive ausstechen, auf die Gitterstreifen legen und ebenfalls mit Milch bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
825
kJ
197 kcal |
867
kJ
207 kcal |
Fett | 7.56 g | 7.95 g |
Kohlenhydrate | 27.87 g | 29.33 g |
Eiweiß | 3.88 g | 4.09 g |
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