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Aprikosen-Fächertorte

Eine cremige Torte mit einer Aprikosen-Joghurt-Füllung

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Fächertorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M )
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Pudding:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
350 ml Pfirsichnektar oder Aprikosennektar oder Aprikosennektar

Füllung:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
150 g Joghurt
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
400 g kalte Schlagsahne

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen und die Mandeln aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

4

Papier vorsichtig abziehen, den Boden zurückstürzen und den Boden waagerecht so durchschneiden, dass der untere Boden etwa doppelt so dick ist wie der obere. Oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Pudding

Pudding nach Packungsanleitung mit Zucker - aber nur mit 350 ml Nektar - zubereiten, noch heiß auf den unteren Boden streichen und erkalten lassen.

6

Füllung

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Etwa 4 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und in den Kühlschrank stellen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel des Joghurts mit der lauwarmen aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit dem übrigen Joghurt verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Zuletzt die Früchte unterheben, alles in den Tortenring füllen und glatt streichen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Die Torte in 12 Stücke einteilen. Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel 12 Tuffs auf die Torte spritzen. Die Tortenstücke des oberen Bodens fächerartig auflegen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Fächertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1511kJ
361kcal
984kJ
235kcal
Fett 20.64g 13.4g
Kohlenhydrate 38.46g 24.98g
Eiweiß 5.32g 3.45g

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