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Apfelwein-Kuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein köstliches Apfelweinkuchen Rezept mit fruchtigen Äpfeln, Apfelwein und cremiger Sahne - Apfelweintorte backen.
In diesem Apfelweinkuchen Rezept wird ein Mürbeteigboden gebacken und mit einer Füllung aus Äpfeln und Apfelwein gefüllt. Für die Füllung wird Apfelwein mit Puddingpulver gekocht und dann Äpfel in Stücken darunter gerührt und mit Gewürzen wie Zimt und Vanille gewürzt. Die Füllung wird dann auf de...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für die Füllung vom Apfelwein-Kuchen kann auch nur Apfelsaft oder eine Mischung aus Apfelsaft und Weißwein verwendet werden.
Rezept Tipps
Für einen quadratischen Apfelwein-Kuchen kann einfach ein Backrahmen (26 x 26 cm) auf einem Backblech genommen werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Mürbeteig für Apfelwein-Kuchen
250 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
125 gweiche Butter oder Margarine
1 ELWasser
Apfelwein-Füllung
1 kgÄpfel
etwasgemahlener Zimt
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
600 mlApfelwein
200 gZucker
400 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwasDr. Oetker Kakao

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich einen leckeren Apfelwein-Kuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumstellen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Springformrand legen und so an die Form drücken, dass ein 3-4 cm hoher Rand entsteht.

3

Apfelwein-Füllung zubereiten

Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Etwas Zimt darüberstreuen. Aus Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 600 ml Apfelwein und 200 g Zucker, in einem großen Topf einen Pudding kochen. Die Apfelspalten sofort unter den heißen Pudding rühren. Die Masse auf dem Boden glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

4

Apfelwein-Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Apfelwein-Kuchen aus der Form lösen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen, auf den erkalteten Kuchen streichen und mit Kakao bestreuen.

Rezept Tipps

  • Für die Füllung vom Apfelwein-Kuchen kann auch nur Apfelsaft oder eine Mischung aus Apfelsaft und Weißwein verwendet werden.
  • Für einen quadratischen Apfelwein-Kuchen kann einfach ein Backrahmen (26 x 26 cm) auf einem Backblech genommen werden.