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Apfeltorte mit Johannisbeeren

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfeltorte mit Johannisbeeren

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Füllung:

1,8 kg Äpfel, z. B. Cox Orange , Elstar
etwa 2 EL Wasser
50 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
50 g Rosinen
5 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma aus klassischem Rö.

Knetteig:

300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Eigelb (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
1 EL Milch
150 g weiche Margarine oder Butter

Außerdem:

½ Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Belag:

5 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
30 g Zucker
500 ml Milch
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Apfel
etwas Zitronensaft
250 g rote Johannisbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel mit Wasser, Zucker, Zimt und Rosinen unter Rühren leicht dünsten, etwas abkühlen lassen. Apfelfüllung evtl. auf einem Sieb abtropfen lassen, mit Rum-Aroma und nach Wunsch mit Zucker abschmecken.

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Rolle formen.Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen, den Springformrand darumlegen und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Boden auf einem Rost etwas abkühlen lassen. Für die Teigdecke etwa 1/3 Teig zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie zu einer runden Platte in Größe der Springform ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, so an die Form andrücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

5

Die Füllung auf dem Boden verteilen, die Teigplatte mit der Folie auf die Füllung stürzen, dann die Folie abziehen. Mit einer Gabel die Platte mehrmals einstechen. Eigelb mit Milch verschlagen, die Teigplatte damit bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Soßenpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 Esslöffeln von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Soße unter Rühren einmal kurz aufkochen. Gelatine ausdrücken und mit einem Schneebesen in die heiße Puddingsoße rühren. Crème fraîche unterrühren. Die Puddingmasse auf der erkalteten Apfeltorte glatt streichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Apfel waschen, in Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft bestreichen. Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. Die Torte mit den Apfelspalten und Johannisbeeren garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfeltorte mit Johannisbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
574kJ
137kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 19.17g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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