Apfeltarte mit Walnüssen

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Ein knuspriger Mürbeteig trifft auf Äpfel und Walnüsse, verfeinert mit Karamell. So fruchtig-knackig schmeckt der perfekte Kuchen für den Herbst!

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfeltarte mit Walnüssen

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm) oder:

Für die Tarteform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL kaltes Wasser

Füllung:

600 g Äpfel, z. B. Braeburn
25 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 EL Semmelbrösel
360 g stückiges Apfelkompott (Füllmenge)

Belag:

50 g Butter
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
50 g gehackte Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ganz einfach aus einem Mürbeteig eine Apfeltarte mit Walnüssen?

1

Vorbereiten

Boden der Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 25 cm) ausrollen und den Boden der Tarteform damit auslegen oder ein rundes Kuchenblech entsprechend damit auslegen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Füllung

Äpfel schälen, vierteln und längs in Spalten schneiden. Vorgebackenen Boden mit Mandeln und Semmelbröseln bestreuen, mit Apfelspalten dünn belegen. Apfelkompott darauf verteilen, mit restlichen Apfelspalten dicht belegen und backen.

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Belag

Alle Zutaten - bis auf Walnüsse - verrühren und aufkochen lassen. Walnüsse unterrühren, alles nochmals kurz aufkochen und noch heiß auf der vorgebackenen Tarte verteilen. Fertig backen.

Backzeit: etwa 10 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfeltarte mit Walnüssen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1172 kJ
280 kcal
888 kJ
212 kcal
Fett 15.47 g 11.72 g
Kohlenhydrate 31.11 g 23.57 g
Eiweiß 3.82 g 2.90 g

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