Apfelstrudel mit Haselnüssen

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Warmer Strudel mit einer nussigen Apfel-Füllung mit Rosinen, Marzipan und Zimt.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelstrudel mit Haselnüssen

Für das Backblech:

Backpapier

Blätterteig:

etwa 450 g tiefgekühlter Blätterteig , 10 quadratische Scheiben

Füllung:

750 g Äpfel, z. B. Elstar
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen
1 TL gemahlener Zimt
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Zum Bestreichen:

1 Ei (Größe M)
3 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung zubereiten

Äpfel schälen, vierteln, in dünne Spalten schneiden. Vanillin-Zucker, Haselnüsse, Rum-Rosinen und Zimt hinzufügen und alles gut vermengen.

3

Blätterteig

Eine Blätterteigplatte zum Verzieren beiseitelegen. Ei mit Milch verschlagen. Die 9 Teigplatten auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in 3 x 3 Reihen überlappend zusammenlegen, dabei die Platten an den Überlappungsseiten mit etwas Ei-Milch bestreichen. Dann zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Die Apfelfüllung darauf verteilen. Marzipan darüberreiben, dabei jeweils 2 cm Rand frei lassen. Überstehenden Teig auf die Füllung schlagen. Den Strudel der Länge nach aufrollen. Den Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf das Backblech legen.

4

Verzieren

Übrige Teigplatten etwas ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden, am besten mit einem Teigrädchen. Den Strudel mit übriger Eigelbmilch bestreichen und mit den Teigstreifen verzieren. Teigstreifen ebenfalls bestreichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Strudel auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelstrudel mit Haselnüssen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1478 kJ
353 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 20.35 g 14.04 g
Kohlenhydrate 35.08 g 24.20 g
Eiweiß 6.40 g 4.41 g
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