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Apfelstern-Kuchen mit Vanillecreme

Ein cremiger Apfelkuchen mit Gewürzen zu Weihnachten

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelstern-Kuchen mit Vanillecreme

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

300 g Äpfel
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 geh. TL gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Ingwer
4 Eier (Größe M )
325 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Creme:

1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch

Außerdem:

75 g Aprikosenkonfitüre
25 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten. Für den Rührteig Äpfel schälen und 150 g grob raspeln, die anderen 150 g in sehr kleine Würfel schneiden. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die geraspelten Äpfel unter den Teig heben. Die Hälfte des Teiges in der Springform glatt streichen, dabei mit einem angefeuchteten Esslöffel einen etwa 2 cm hohen Rand formen.

3

Creme

Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung zubereiten und sofort auf den Teig streichen.

4

Übrigen Teig darauf glatt streichen. Die Apfelwürfel sternförmig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 60 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Gebäck einmal vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, aufkochen lassen und nur den Apfelstern damit bestreichen. Erst vor dem Servieren die Teigränder des Kuchens mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelstern-Kuchen mit Vanillecreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1151kJ
275kcal
1130kJ
270kcal
Fett 13.13g 12.87g
Kohlenhydrate 34.54g 33.86g
Eiweiß 4.55g 4.46g

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