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Apfelsinenkuchen in der Gugelhupf-Form

Ein Gugelhupf mit fruchtigem Guss zum Kaffee

etwa 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelsinenkuchen in der Gugelhupf-Form

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm):

etwas Fett

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
30 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Guss:

100 g Puderzucker
etwa 2 EL Orangensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und portionsweise abwechselnd mit den Mandeln auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Gugelhupf nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker sieben und mit so viel Orangensaft verrühren, dass ein zähflüssiger Guss entsteht. Kuchen damit besprenkeln. Nach Wunsch mit abgezogenen, halbierten Mandeln garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelsinenkuchen in der Gugelhupf-Form

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1068kJ
255kcal
1721kJ
411kcal
Fett 13.81g 22.27g
Kohlenhydrate 29.67g 47.85g
Eiweiß 2.92g 4.71g
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