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Apfelkuchen mit Zimt-Baiser

Ein fruchtiger Obstkuchen vom Blech mit Zimt-Baiser für Genießer

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich bis 60 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Zimt-Baiser

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eigelb (Größe M)

Belag:

1 ½ kg Äpfel, z. B. Elstar
Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch

Eiweißmasse:

½ gestr. TL gemahlener Zimt
100 g Zucker
3 Eiweiß (Größe M)
50 g gehobelte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Belag:

Äpfel schälen, vierteln und in schmale Spalten schneiden. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen. Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Teig streichen. Apfelspalten schuppenförmig auf dem Pudding verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Eiweißmasse:

Zimt und Zucker mischen. Eiweiß sehr steif schlagen und Zimt-Zucker einrieseln lassen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø 10 mm) füllen und Streifen auf den Kuchen spritzen. Mit den gehobelten Nüssen bestreuen und wieder in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezeptvariante:

Für einen Stachelbeerkuchen mit Zimt-Baiser den Kuchen statt mit Äpfeln einfach mit 2 Gl. abgetropften Stachelbeeren (Abtropfgew. je 390 g) belegen. Verteilen Sie die Eiweißmasse mit Hilfe von 2 Teelöffeln in kleinen Klecksen auf den Früchten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Zimt-Baiser

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 857kJ
205kcal
609kJ
146kcal
Fett 6.1g 4.4g
Kohlenhydrate 32g 23g
Eiweiß 4.4g 3.1g

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