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Apfel-Walnuss-Kuchen

etwa 8 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Saftiger Apfelkuchen mit Walnuss - Rührkuchen vom Blech mit Apfelhälften und knusprigen Walnusskrokant. Bester Apfel-Walnuss-Kuchen!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Noch feiner wird der Walnuss-Krokant, wenn er mit Schlagsahne statt mit Wasser zubereitet wird.
Rezept Tipps
Der Apfel-Walnuss-Kuchen lässt sich gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Walnusskrokant
50 gWalnüsse
50 gZucker
1 ELWasser
Apfel-Belag
2Äpfel, z. B. Elstar (etwa 400 g)
Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 TropfenDr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
175 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 - 2 ELMilch
Zum Aprikotieren
etwa 3 ELsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen Apfelkuchen mit Walnuss?

1

Vorbereiten

Backblech auf einer Fläche von 30 x 12 cm fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an den offenen Seiten zu Randfalten knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Walnusskrokant selber machen

Walnüsse vierteln. Zucker und Wasser in einer kleinen beschichteten Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Nüsse hinzufügen und verrühren, bis sie vom Zucker überzogen sind. Auf einem Stück Backpapier erkalten lassen, evtl. etwas auseinanderbrechen.

3

Äpfel vorbereiten

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und der Länge nach mehrere Male einschneiden.

4

Apfel-Walnuss-Kuchen backen

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Rum-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und mit der Milch kurz unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen. Apfelviertel mit der Schnittfläche nach unten hineindrücken, mit Walnusskrokant bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Aprikotieren

Fruchtaufstrich einmal kurz aufkochen, dann den heißen Apfel-Walnuss-Kuchen damit bestreichen. Apfel-Walnuss-Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Noch feiner wird der Walnuss-Krokant, wenn er mit Schlagsahne statt mit Wasser zubereitet wird.
  • Der Apfel-Walnuss-Kuchen lässt sich gut einfrieren.