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Apfelkuchen mit Walnusskrokant

Saftiger Apfelkuchen vom Blech mit Walnusskrokant

etwa 8 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Walnusskrokant

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Walnusskrokant:

50 g Walnüsse
50 g Zucker
1 EL Wasser

Belag:

2 Äpfel, z. B. Elstar (etwa 400 g)

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 - 2 EL Milch

Zum Aprikotieren:

etwa 3 EL samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech auf einer Fläche von 30 x 12 cm fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an den offenen Seiten zu Randfalten knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Walnusskrokant:

Walnüsse vierteln. Zucker und Wasser in einer kleinen beschichteten Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Nüsse hinzufügen und verrühren, bis sie vom Zucker überzogen sind. Auf einem Stück Backpapier erkalten lassen, evtl. etwas auseinanderbrechen.

3

Belag:

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und der Länge nach mehrere Male einschneiden.

4

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Rum-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und mit der Milch kurz unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen. Apfelviertel mit der Schnittfläche nach unten hineindrücken, mit Walnusskrokant bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Aprikotieren:

Fruchtaufstrich einmal kurz aufkochen, dann den heißen Kuchen damit bestreichen. Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Walnusskrokant

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1559kJ
372kcal
1233kJ
294kcal
Fett 20g 15g
Kohlenhydrate 44g 35g
Eiweiß 5.3g 4.2g

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