Apfelkuchen mit Puddingcreme

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Blechkuchen mit einer saftigen Apfel-Pudding-Füllung und süßer Apfel-Dekoration

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Puddingcreme

Für die Fettpfanne oder:

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand:

etwas Fett
Ausstecher

Hefeteig:

350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
150 g Dr. Oetker Crème légère

Füllung:

100 g Walnüsse
1 kg Äpfel, z. B. Jonagold
Saft von 1 Zitrone
75 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
150 g Joghurt
100 ml Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Fettpfanne oder das Blech mit hohem Rand fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Für die Füllung Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel in einer Rührschüssel mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse, Zucker und Zimt unterrühren.

3

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. 1/3 des Teiges etwa 1/2 cm dünn auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, beliebige Motive ausstechen und beiseitelegen. Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Den Teig mit Hilfe des Teigrollers auf dem Blech abrollen und den Rand andrücken.

4

Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 250 g Speisequark, 150 g Joghurt und 100 ml Milch, zubereiten. Die Apfelmasse unter die Creme heben. Füllung auf dem Teig verstreichen und mit den ausgestochenen Motiven verzieren. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker oder Zimt-Zucker bestreuen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Puddingcreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 929 kJ
222 kcal
749 kJ
179 kcal
Fett 9.31 g 7.51 g
Kohlenhydrate 28.84 g 23.26 g
Eiweiß 5.15 g 4.16 g

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