Apfelkuchen mit Gitter (Ø 28 oder 30 cm)

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Gitter (Ø 28 oder 30 cm)

Für das Kuchenblech (Ø 28 cm) oder

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Knetteig:

350 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Milch

Füllung:

750 g Äpfel, z. B. Elstar
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 ml Weißwein

Zum Bestreichen: :

1 - 2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 320 g Teig abwiegen, zu einer Kugel formen und auf dem Boden des Kuchenblechs ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Form auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.

3

Füllung:

Äpfel schälen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Gustin, Zucker und Vanillin-Zucker mischen und mit etwa 4 EL Wein anrühren. Restlichen Wein in einem Topf zum Kochen bringen, angerührte Mischung einrühren und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Apfelstücke unterrühren.

4

Etwa 100 g des Teiges zu 2 dünnen, jeweils etwa 40 cm langen Rollen formen. Restlichen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 28 oder 30 cm) ausrollen und mit einem gewellten Teigrädchen in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Teigrollen in die Form legen und am Rand festdrücken. Apfelfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Aus den Teigstreifen ein Gitter auf die Füllung legen. Gitter dünn mit Milch bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Form auf einen Kuchenrost stellen und Kuchen in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Gitter (Ø 28 oder 30 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1131kJ
270kcal
1019kJ
243kcal
Fett 14g 12g
Kohlenhydrate 32g 29g
Eiweiß 2.5g 2.2g
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