Apfelkuchen mit Gitter (Ø 24 cm)

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Gitter (Ø 24 cm)

Für das Pizza-/Kuchenblech (Ø 24 cm):

etwas Fett

Knetteig:

225 g Weizenmehl
2 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
etwa 1 EL Milch

Füllung:

500 g Äpfel, z. B. Elstar
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 ml Weißwein

Zum Bestreichen: :

etwa 1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 200 g Teig abwiegen, zu einer Kugel formen und in dem Kuchenblech ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Form auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.

3

Füllung:

Äpfel schälen, achteln und in Stücke schneiden. Gustin, Zucker und Vanillin-Zucker mischen und mit etwa 3 EL Wein anrühren. Restlichen Wein in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, angerührte Mischung einrühren und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Apfelstücke unterrühren.

4

Etwa 80 g des Teiges zu einer dünnen, etwa 65 cm langen Rollen formen. Restlichen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 24 cm) ausrollen und mit einem gewellten Teigrädchen in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Teigrolle in die Form legen und am Rand festdrücken. Apfelfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Aus den Teigstreifen ein Gitter auf die Füllung legen. Gitter dünn mit Milch bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Form auf einen Kuchenrost stellen und Kuchen in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Gitter (Ø 24 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1455kJ
347kcal
1001kJ
239kcal
Fett 17g 12g
Kohlenhydrate 43g 30g
Eiweiß 3.2g 2.2g
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