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Apfelkuchen mit Gitter (Ø 28 oder 30 cm)

Saftiger Apfelkuchen mit Knetteig und Wein

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Gitter (Ø 28 oder 30 cm)

Für die Tarte-/Quicheform mit Hebeboden (Ø 28 cm) oder:

Für das Kuchenblech (Ø 28 oder 30 cm):

etwas Fett

Knetteig:

350 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Milch

Füllung:

750 g Äpfel, z. B. Elstar
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 ml Weißwein

Zum Bestreichen:

1 - 2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 320 g Teig abwiegen, zu einer Kugel formen und auf dem Boden der Form ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

Form auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.

3

Füllung

Äpfel schälen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Gustin, Zucker und Vanillin-Zucker mischen und mit etwa 4 EL Wein anrühren. Restlichen Wein in einem Topf zum Kochen bringen, angerührte Mischung einrühren und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Apfelstücke unterrühren.

4

Etwa 100 g des Teiges zu 2 dünnen, jeweils etwa 40 cm langen Rollen formen. Restlichen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 28 oder 30 cm) ausrollen und mit einem Teigrädchen in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Teigrollen in die Form legen und am Rand festdrücken. Apfelfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Aus den Teigstreifen ein Gitter auf die Füllung legen. Nach Belieben aus den Teigresten dünnen Streifen auf den Rand außen herumlegen und mit einer Gabel leicht eindrücken. Gitter und Rand dünn mit Milch bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Form auf einen Kuchenrost stellen und Kuchen in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Gitter (Ø 28 oder 30 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1135kJ
271kcal
1022kJ
244kcal
Fett 13.77g 12.41g
Kohlenhydrate 32.22g 29.02g
Eiweiß 2.49g 2.24g
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