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Apfelkuchen mit Gitter (Ø 24 cm)

Saftiger Apfelkuchen mit Knetteig und Wein

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Gitter (Ø 24 cm)

Für das Pizza-/Kuchenblech (Ø 24 cm):

etwas Fett

Knetteig:

225 g Weizenmehl
2 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
etwa 1 EL Milch

Füllung:

500 g Äpfel, z. B. Elstar
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 ml Weißwein

Zum Bestreichen:

etwa 1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 200 g Teig abwiegen, zu einer Kugel formen und in dem Kuchenblech ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

Form auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.

3

Füllung

Äpfel schälen, achteln und in Stücke schneiden. Gustin, Zucker und Vanillin-Zucker mischen und mit etwa 3 EL Wein anrühren. Restlichen Wein in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, angerührte Mischung einrühren und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Apfelstücke unterrühren.

4

Etwa 80 g des Teiges zu einer dünnen, etwa 65 cm langen Rollen formen. Restlichen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 24 cm) ausrollen und mit einem Teigrädchen in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Teigrolle in die Form legen und am Rand festdrücken. Apfelfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Aus den Teigstreifen ein Gitter auf die Füllung legen. Nach Belieben aus den Teigresten dünnen Streifen auf den Rand außen herumlegen und mit einer Gabel leicht eindrücken. Gitter und Rand dünn mit Milch bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Form auf einen Kuchenrost stellen und Kuchen in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Gitter (Ø 24 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1453kJ
347kcal
1001kJ
239kcal
Fett 16.70g 11.52g
Kohlenhydrate 43.28g 29.85g
Eiweiß 3.20g 2.20g
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