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Apfelkuchen Indian Summer

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Äpfeln

etwa 16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen Indian Summer

Für die Rosettenform (Ø 26 cm) oder:

Für die Sonnenblumenbackform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

500 g Äpfel, z. B. Elstar
etwa 3 EL Zitronensaft (von 1/2 Zitrone) (von 1/2 Zitrone)
2 EL Calvados
250 g weiche Margarine oder Butter
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M )
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Außerdem:

25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
200 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Calvados

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den RührteigÄpfel schälen, halbieren und ½ roten Apfel in feine Spalten schneiden. Übrige Äpfel in 2 Esslöffel Zitronensaft legen. Äpfel grob raspeln und mit restlichem Zitronensaft und Calvados vermischen. Rosetten- oder Sonnenblumenbackform gut fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Rührteig

Geraspelte Äpfel auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Margarine oder Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln und abgetropfte Äpfel kurz unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 65 Min.

3

Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, erst lösen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Calvados in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Den Kuchen damit bepinseln und mit gebräunten Mandeln und Apfelspalten dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen Indian Summer

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1696kJ
405kcal
1336kJ
319kcal
Fett 22.44g 17.67g
Kohlenhydrate 41.38g 32.58g
Eiweiß 6.33g 4.98g

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