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Apfelgelee pur und kreativ

Ein fruchtiges Gelee aus Äpfeln mit Varianten

etwa 9 Gläser je 200 ml

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelgelee pur und kreativ

1250 ml klarer Apfelsaft (ungesüßt), von etwa 2,2 kg Äpfeln oder Handelsware
1 Pck. Dr. Oetker Super Gelierzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Äpfel waschen, vierteln, mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters daraus Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten.) und 1250 ml Apfelsaft abmessen.

2

Zubereiten:

Apfelsaft mit Super Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Zutaten nach Lust und Laune:

Für ein Apfelgelee mit Kumquats nur 1150 ml Apfelsaft abmessen. Das Gelee mit dem Saft zubereiten. Nach 2 Min. Kochzeit 100 g vorbereitete Kumquatscheiben (Kumquats waschen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden und Kerne entfernen) zugeben und noch 1 Min. mitkochen. Gläser während des Erkaltens öfter umdrehen, damit sich die Kumquatscheiben besser verteilen.Sie können auch ein Apfel-Quitten-Gelee zubereiten. 250 ml Apfelsaft durch 250 g vorbereitete Quittenwürfel (Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, achteln, entkernen und in Würfel schneiden) austauschen. Gläser während des Erkaltens öfter umdrehen, damit sich die Quittenwürfel besser verteilen.

Oder runden Sie Ihr Apfelgelee mit Alkohol ab. Ersetzen Sie 250 ml Apfelsaft durch Calvados oder für eine honig-süße Note verwenden Sie 750 ml Apfelsaft und 500 ml Met (Honigwein).

Auch Kräuter geben Ihrem Apfelgelee eine neue Geschmacksrichtung. 2 EL vorbereiteten Zitronenthymian (Thymian waschen, trocken tupfen und fein schneiden) nach 2 Min. Kochzeit zugeben und noch 1 Min. mitkochen.

Sie können auch eine Zimtstange in jedes Glas stellen, bevor Sie das Gelee abfüllen.

Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Kräutern und Zimt verkürzt.

Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelgelee pur und kreativ

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 153kJ
36kcal
628kJ
148kcal
Fett 0.1g 0.3g
Kohlenhydrate 8.6g 36g
Eiweiß 0.1g 0.4g

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