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Apfelfächer-Kuchen

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein Apfelkuchen, der durch zweimaliges Backen einen besonders knusprigen Boden bekommt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen kann anstatt mit Mandeln auch mit Dr. Oetker gemahlenen Haselnüssen zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Teig
250 gWeizenmehl
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ggemahlene, ungeschälte Mandeln
200 gweiche Butter oder Margarine
1Eigelb (Größe M)
Belag
etwa 1 ½ kgÄpfel, z. B. Holsteiner Cox
2Eiweiß (Größe M)
50 gZucker
300 gDr. Oetker Crème légère
1Eigelb (Größe M)
100 ggemahlene, ungeschälte Mandeln
Außerdem
50 gButter
4 ELHonig
25 gDr. Oetker gehackte Pistazien

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Crème légère
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich einen Apfelfächer-Kuchen?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen, zu einem Boden andrücken und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Das Blech auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen.

3

Belag zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und fächerförmig einschneiden (nicht durchschneiden). Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Crème légère mit Eigelb und Mandeln verrühren, die Eiweißmasse unterheben und auf dem abgekühlten Boden verteilen. Apfelviertel mit der Schnittfläche nach unten darauflegen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

4

Butter und Honig in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Die Masse auf den Äpfeln mit Hilfe eines Backpinsels verteilen. Pistazien darüberstreuen und bei gleicher Herdeinstellung weiterbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit geschlagener Sahne servieren.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann anstatt mit Mandeln auch mit Dr. Oetker gemahlenen Haselnüssen zubereitet werden.