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Apfel-Wein-Kuchen nach Großmutters Art

Knetteig mit leckerem Pudding aus Wein und Apfelsaft mit Apfelstückchen und Sahne.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Wein-Kuchen nach Großmutters Art

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

1 kg Äpfel, z. B. Elstar
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
375 ml Weißwein
375 ml Apfelsaft

Zum Verzieren:

500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Springform legen und einen etwa 3 cm hohen Rand andrücken.

3

Füllung

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 100 g Zucker und je 375 ml Weißwein und Apfelsaft, zubereiten. Die Apfelwürfel unter den heißen Pudding rühren und auf dem Boden gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 8 mm) geben. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. Den Rand des Kuchens mit der Sahne verzieren und mit Pistazien bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Wein-Kuchen nach Großmutters Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1432kJ
342kcal
766kJ
183kcal
Fett 17.94g 9.59g
Kohlenhydrate 38.79g 20.74g
Eiweiß 3.42g 1.83g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

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