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Apfel-Verpoorten-Torte

Eine sahnige Apfeltorte für Eierlikör-Liebhaber

etwa 12

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Verpoorten-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

125 g Weizenmehl
30 g Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
6 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 EL Wasser

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin

Außerdem:

300 g Äpfel

Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
200 ml Eierlikör . z. B. Verpoorten
2 EL Aprikosenkonfitüre

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 TL Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Apfel , klein
etwa 50 ml Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedritgster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Minuten

Springformrand entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.Boden der gesäuberten Springform fetten und mit Backpapier belegen.

3

Biskuitteig

Äpfel schälen, entkernen, raspeln und zudecken. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Geraspelte Äpfel vorsichtig unterheben. Teig in der Springform glatt streichen und in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden.

5

Füllung

Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung quellen lassen, auflösen und unter den Eierlikör rühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, unteren Biskuitboden auflegen. Die Hälfte der Eierlikör-Sahne einfüllen, glatt streichen, mit oberem Boden bedecken und übrige Eierlikör-Sahne aufstreichen. Torte 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Tortenring entfernen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagén, mit der Hälfte der Sahne den Tortenrand bestreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Torte damit verzieren. Apfel schälen, fein würfeln und auf der Torte verteilen. Apfelwürfel vorsichtig mit Eierlikör beträufeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Verpoorten-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1076kJ
257kcal
Fett 0g 14.38g
Kohlenhydrate 0g 25.20g
Eiweiß 0g 3.94g