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Apfel-Streuselkuchen mit Schmand

Cremiger Obstkuchen mit Puddingfüllung, Äpfeln und leckeren Streuseln

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich bis 60 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Streuselkuchen mit Schmand

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Knetteig:

300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

etwa 1,40 kg Äpfel , z. B. Cox Orange
1 Gl. Apfelmus (Füllmenge 720 g)
200 g Schmand
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Streuselteig:

50 g Butter
120 g Weizenmehl
50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für die Füllung Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen.

3

Füllung:

Apfelmus und Schmand mit dem Puddingpulver mit Hilfe eines Schneebesens verrühren und auf dem Teig verteilen. Apfelstücke gleichmäßig auf dem Schmandbelag verteilen.

4

Streuselteig:

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl mit Zucker mischen, zu der flüssigen Butter geben und mit einem Rührlöffel zu Streuseln verrühren. Streusel auf den Äpfeln verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Streuselkuchen mit Schmand

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1168kJ
279kcal
710kJ
170kcal
Fett 11g 7g
Kohlenhydrate 40g 25g
Eiweiß 3.1g 1.9g

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