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Apfel-Sauerkirsch-Rohrnudeln

Fruchtig gefüllte Dampfnudeln zum Kaffee oder als Hauptspeise

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Sauerkirsch-Rohrnudeln

Für das Backblech:

Hefeteig:

250 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

400 g Apfel
100 g getrocknete Sauerkirschen
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL gemahlener Zimt

Außerdem:

75 g Butter oder Margarine
2 EL Zucker
Puderzucker
2 Be. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (je 250 ml)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Füllung

Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Mit Sauerkirschen, Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt vermischen.

4

Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen und gut die Hälfte in der Pie-/Quicheform oder auf dem Kuchenblech verteilen. Den Zucker gleichmäßig darüber streuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Kreis (Ø etwa 12 cm) flach drücken und jeweils gut 1 Esslöffel der Apfelfüllung in die Mitte geben. Teig über die Füllung klappen, gut zusammendrücken und zu Kugeln formem. Die Kugeln mit etwas Abstand und der Nahtstelle nach unten in die Form setzen. Die Teigkugeln mit dem übrigen flüssigen Fett bestreichen und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Die noch heißen Rohrnudeln mit Puderzucker bestreuen und am besten warm mit Vanille-Soße servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Sauerkirsch-Rohrnudeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1666kJ
398kcal
929kJ
222kcal
Fett 13.74g 7.67g
Kohlenhydrate 60.72g 33.92g
Eiweiß 7.25g 4.05g
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