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Apfel-Quark-Zopf

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Ein saftiges Brot zum Frühstück mit einer Mandelkruste

etwa 12 Scheiben

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Quark-Zopf

Für das Backblech:

Backpapier

Quark-Öl-Teig:

1 Apfel
300 g Weizenmehl
3 TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Honig
1 Pr. Salz
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Speiseöl
50 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:

2 EL Milch
2 EL Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Apfel waschen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Apfelraspel, zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Zuletzt die Apfelraspel unterkneten. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und jeweils zu einer 40 cm langen Rolle formen (Abb. 1).

3

Aus den Teigrollen einen Zopf flechten und auf das Backblech legen (Abb. 2).

4

Den Teigzopf mit Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Quark-Zopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 816 kJ
195 kcal
1164 kJ
278 kcal
Fett 8.27 g 11.81 g
Kohlenhydrate 25.33 g 36.19 g
Eiweiß 4.45 g 6.36 g
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