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Osterzopf ohne Hefe

etwa 12 Scheiben
Gelingt leicht
40 Min
Ein saftiges Brot zum Frühstück mit einer Mandelkruste.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können die große Teigrolle auch in einer gefetteten Kastenform (25 x 11 cm) backen.
Rezept Tipps
Der gebackene Zopf lässt sich gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Quark-Öl-Teig
1Apfel
300 gWeizenmehl
3 TLDr. Oetker Original Backin
75 gHonig
1 Pr.Salz
125 gSpeisequark (Magerstufe)
100 mlSpeiseöl
50 mlMilch
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Außerdem
2 ELMilch
2 ELDr. Oetker gehobelte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1

Vorbereiten

Apfel waschen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig zubereiten

Picture - Apfel-Quark-Zopf Step1.jpg

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Apfelraspel, zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Zuletzt die Apfelraspel unterkneten. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und jeweils zu einer 40 cm langen Rolle formen (Abb. 1).

3
Picture - Apfel-Quark-Zopf Step2.jpg

Aus den Teigrollen einen Zopf flechten und auf das Backblech legen (Abb. 2).

4

Den Teigzopf mit Milch bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sie können die große Teigrolle auch in einer gefetteten Kastenform (25 x 11 cm) backen.
  • Der gebackene Zopf lässt sich gut einfrieren.