Apfel-Quark-Rehrücken

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Rehrücken-Kuchen gefüllt mit Quark und Apfel

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Quark-Rehrücken

Für die Rehrückenform:

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Apfel-Quark-Füllung:

1 kg Äpfel
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g Speisequark (Magerstufe)
2 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Knetteig:

150 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Apfel-Quark-Füllung

Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden und in einem breiten Kochtopf mit Zucker und Vanillin-Zucker 5 Min. dünsten. Äpfel auf einem Sieb abtropfen lassen und kalt stellen.

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig 1 Std. kalt stellen. Inzwischen die Rehrückenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

2/3 des Knetteiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 35 x 15 cm ausrollen. Einen Teigstreifen (5 x 15 cm) davon abschneiden und halbieren (5 x 7,5 cm). Die Rehrückenform mit dem großen und den 2 kleinen Teigrechtecken (für die Seiten) auslegen. Quark mit Eiern, Finesse, Backin und Pistazien gut verrühren, abgetropfte Äpfel unterheben und in der Rehrückenform verteilen.

4

Die restliche Teighälfte zu einem weiteren Rechteck 30 x 12 cm ausrollen, auf die Apfelfüllung legen und am Rand andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

5

Den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Quark-Rehrücken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 846 kJ
202 kcal
762 kJ
182 kcal
Fett 8.89 g 8.01 g
Kohlenhydrate 24.41 g 21.99 g
Eiweiß 5.55 g 5.00 g
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