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Apfel-Puddingtorte

Eine cremige Torte mit fruchtigen Apfelstückchen für den Sommer

etwa 12 Stück

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Puddingtorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

30 g Butter
3 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Apfelfüllung:

500 g Äpfel
3 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Puddingcreme:

1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
100 ml Milch
100 ml Apfelsaft

Außerdem:

400 g kalte Schlagsahne
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen.

4

Apfelfüllung

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden und in Wasser mit Zitronensaft in einem Kochtopf vorsichtig dünsten. Apfelspalten herausnehmen (einige dekorative Stücke zum Verzieren beiseite legen) und abtropfen lassen, den aufgefangenen Sud mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren und den unteren Boden mit der Hälfte davon tränken.

5

Puddingcreme

Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber mit100 ml Milch und 100 ml Apfelsaft zubereiten. Puddingcreme gleichmäßig auf den getränkten Boden streichen und die Hälfte der Apfelfüllung darauf verteilen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit übrigem Sud tränken. Restliche Apfelfüllung darauf verteilen.

6

Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. 2/3 der Sahne auf dem oberen Boden glatt streichen, mit restlicher Sahne den Tortenrand einstreichen. Übrige Apfelspalten dekorativ ringförmig auf die Oberseite legen und die Torte etwa 1 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Puddingtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1214kJ
290kcal
821kJ
196kcal
Fett 14.87g 10.05g
Kohlenhydrate 35.30g 23.85g
Eiweiß 4.21g 2.85g
0 Merkzettel

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