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Apfel-Pflaumen-Kuchen vom Blech

Ein cremiger Obstkuchen mit Äpfeln und Pflaumen für den Herbst

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Pflaumen-Kuchen vom Blech

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Cremebelag:

2 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
400 ml Milch
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)

Obstbelag:

1 kg Pflaumen
400 g Äpfel, z. B. Boskop
2 EL Aprikosenkonfitüre
30 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen und auf der gut bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen, vor den Teig als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.

4

Cremebelag:

Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber mit 400 ml Milch und 300 g Crème fraîche, zubereiten. Creme auf dem Hefeteig gleichmäßig verstreichen. Teig mit Creme so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Obstbelag:

Pflaumen waschen, entsteinen und die Hälften oben einschneiden. Äpfel schälen, vierteln und quer in feine Spalten schneiden.

6

Äpfel und Pflaumen diagonal dachziegelartig (Pflaumen mit der Innenseite nach oben) auf die Creme legen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

7

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen. Den noch heißen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Pflaumen-Kuchen vom Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 941kJ
225kcal
626kJ
150kcal
Fett 9.4g 6.2g
Kohlenhydrate 30g 20g
Eiweiß 4.4g 2.9g

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