Apfel-Milchreistorte

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Eine sahnige Torte vom Blech mit Apfel für Milchreis-Liebhaber

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Milchreistorte

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen (27 x 27 cm)

Rührteig:

75 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
250 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

450 g Äpfel, z. B. Elstar (etwa 3 Stück)
500 ml Milch
1 Pr. Salz
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 g Milchreis
3 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne
1 Msp. gemahlener Zimt

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
etwa 100 g kalte Schlagsahne
1 Apfel
1 EL Zitronensaft
Zitronenmelisse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen, darauf den Backrahmen stellen. Für den Teig die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 18 Min.

Backrahmen entfernen. Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Kuchen vom Backpapier lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Gesäuberten Backrahmen um den unteren Boden stellen.

4

Füllung

Äpfel schälen, in Spalten schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser kurz dünsten. Äpfel erkalten lassen. Milch, Salz, Zucker und Finesse zum Kochen bringen. Milchreis unter Rühren einstreuen, kurz aufkochen und 40 Min. ausquellen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und unter den heißen Milchreis rühren. Masse erkalten lassen.

5

Sahne steif schlagen. Zimt, Sahne und Apfelspalten unter die Masse heben. Die Hälfte der Masse auf dem unteren Boden glatt streichen, oberen Boden auflegen und übrige Reismasse darauf streichen. Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Rahmen vorsichtig lösen und entfernen. Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Sahne steif schlagen. Tortenrand damit bestreichen. Apfel waschen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Apfelspalten auf ein Stück Backpapier legen, mit Kuvertüre besprenkeln und dekorativ auf die Torte legen. Mit Zitronenmelisse garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Milchreistorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1738 kJ
415 kcal
1017 kJ
243 kcal
Fett 27.88 g 16.30 g
Kohlenhydrate 34.81 g 20.35 g
Eiweiß 6.48 g 3.79 g

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