für das Rezept Apfel-Mandelkuchen und Himbeer-Streusel-Schnitten
etwas | Fett |
Backpapier |
1 kg | Äpfel, z. B. Elstar |
100 g | Zucker |
100 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
½ Rö. | Dr. Oetker Rum-Aroma |
200 g | Weizenmehl |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
¼ TL | gemahlener Zimt |
150 g | weiche Butter |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Hefeteig Garant |
50 g | Zucker |
½ Rö. | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma |
200 ml | Milch |
75 g | Butter |
250 g | tiefgekühlte Himbeeren |
200 g | kalte Schlagsahne |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
30 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen |
5 EL | Milch |
150 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
Die Springform fetten und das Backblech mit Backpapier belegen. Für die Cremefüllung die Himbeeren auftauen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Äpfel schälen und in feine Spalten schneiden. Äpfel mit Zucker in einem Topf mit Deckel bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. dünsten, anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen. Die abgekühlten Äpfel mit Mandeln und Aroma verrühren.
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten.
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig leicht bemehlen, 2/3 des Teiges aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen und beiseitelegen. Zu dem restlichen Hefeteig 50 g Streusel geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) verkneten. Teig aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 10 cm) ausrollen. Das Teigrechteck in 3 Quadrate (10 x 10 cm) teilen, die Quadrate jeweils diagonal halbieren, so dass 6 Dreiecke entstehen. Diese auf das Backblech legen und jeweils mit etwas Streuseln bestreuen. Teigdreiecke 15 Min. ruhen lassen, dann in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Gebäck auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Übrigen Teig zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen und auf den Boden und an den Rand der Springform geben, am Rand etwa 3 cm hoch drücken. Apfelfüllung darauf verteilen und mit restlichen Streuseln bestreuen. Kuchen 15 Min. ruhen lassen und in den Backofen schieben.Herdeinstellung: siehe oben
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 60 Min.
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Dreiecke waagerecht durchschneiden. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Himbeeren, bis auf 12 Stück, mit dem Zucker verrühren. Zunächst Soßenpulver, Milch und dann Crème fraîche unterrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen, auf die unteren Hälften der Dreiecke spritzen, die oberen Hälften auflegen und mit übrigen Himbeeren garnieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1809
kJ
432 kcal |
1022
kJ
244 kcal |
Fett | 22.41 g | 12.66 g |
Kohlenhydrate | 50.32 g | 28.43 g |
Eiweiß | 6.27 g | 3.54 g |
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