Apfel-Mandelkuchen und Himbeer-Streusel-Schnitten

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Ein fruchtiger Obstkuchen mit Äpfeln und leckere Schnitten mit Himbeeren

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Mandelkuchen und Himbeer-Streusel-Schnitten

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Für das Backblech:

Backpapier

Apfelfüllung:

1 kg Äpfel, z. B. Elstar
100 g Zucker
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
¼ TL gemahlener Zimt
150 g weiche Butter
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
200 ml Milch
75 g Butter

Cremefüllung:

250 g tiefgekühlte Himbeeren
200 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
5 EL Milch
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Springform fetten und das Backblech mit Backpapier belegen. Für die Cremefüllung die Himbeeren auftauen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Apfelfüllung

Äpfel schälen und in feine Spalten schneiden. Äpfel mit Zucker in einem Topf mit Deckel bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. dünsten, anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen. Die abgekühlten Äpfel mit Mandeln und Aroma verrühren.

3

Streusel

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten.

4

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig leicht bemehlen, 2/3 des Teiges aus der Schüssel nehmen, zu einer Kugel formen und beiseitelegen. Zu dem restlichen Hefeteig 50 g Streusel geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) verkneten. Teig aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 10 cm) ausrollen. Das Teigrechteck in 3 Quadrate (10 x 10 cm) teilen, die Quadrate jeweils diagonal halbieren, so dass 6 Dreiecke entstehen. Diese auf das Backblech legen und jeweils mit etwas Streuseln bestreuen. Teigdreiecke 15 Min. ruhen lassen, dann in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Gebäck auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Übrigen Teig zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen und auf den Boden und an den Rand der Springform geben, am Rand etwa 3 cm hoch drücken. Apfelfüllung darauf verteilen und mit restlichen Streuseln bestreuen. Kuchen 15 Min. ruhen lassen und in den Backofen schieben.Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Cremefüllung

Dreiecke waagerecht durchschneiden. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Himbeeren, bis auf 12 Stück, mit dem Zucker verrühren. Zunächst Soßenpulver, Milch und dann Crème fraîche unterrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen, auf die unteren Hälften der Dreiecke spritzen, die oberen Hälften auflegen und mit übrigen Himbeeren garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Mandelkuchen und Himbeer-Streusel-Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1809 kJ
432 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 22.41 g 12.66 g
Kohlenhydrate 50.32 g 28.43 g
Eiweiß 6.27 g 3.54 g
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