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Apfel-Mandel-Törtchen

Fruchtige Muffins mit Äpfeln und Mandeln

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Mandel-Törtchen

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Knetteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Rührteig:

etwa 450 g Äpfel
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Außerdem:

100 g Aprikosenkonfitüre
etwas Fett
etwa 50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
etwas Weizenmehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem Kreis (Ø etwa 10 cm) flach drücken und die Mulden der Muffinform damit auslegen, leicht andrücken.

3

Rührteig

Äpfel schälen und vierteln. 2 Viertel quer in dünne Scheiben schneiden, den Rest würfeln. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei und Eiweiß jeweils etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und mit den Mandeln kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Apfelwürfel unterheben. Teig in die mit Knetteig ausgelegte Muffinform füllen und mit Apfelspalten belegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Törtchen erst nach 20 Min. aus dem Blech lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf aufkochen. Törtchen damit bepinseln und gehobelte Mandeln aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Mandel-Törtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1817kJ
434kcal
1386kJ
331kcal
Fett 24.69g 18.85g
Kohlenhydrate 45.82g 34.97g
Eiweiß 6.52g 4.97g

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