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Apfel-Kürbis-Kuchen mit Mohn

Ein cremiger Obstkuchen mit Kürbis und Apfel für den Herbst

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Kürbis-Kuchen mit Mohn

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

etwas Fett

Apfel-Kürbis-Belag:

500 g Kürbis
50 ml Wasser
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
500 g Äpfel, z. B. Jonagold
Saft von 1 Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Garant Cremepudding-Pulver Vanille-Geschmack
175 ml Milch
200 g Schlagsahne

Mohnbelag:

1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Quark-Öl-Teig:

350 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Außerdem:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
50 g halbierte Walnüsse
2 EL helle Konfitüre , z. B. Aprikose , z. B. Aprikose

Zubereitung

Zubereitung

1

Apfel-Kürbis-Belag

Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen und schälen. Kürbis in kleine Würfel schneiden. Kürbiswürfel, Wasser, Zucker und Finesse in einem Topf etwa 3 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Danach auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, in Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 175 ml Milch und 200 g Schlagsahne, zubereiten. Die Kürbiswürfel unter den Pudding heben.

2

Mohnbelag

Mohn Back, Aroma und Bourbon Vanille-Zucker in eine Rührschüssel geben und verrühren. Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Teig mit Hilfe des Teigrollers in der Glas-Backschale abrollen und einen Rand formen.

4

Mohnbelag gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. In diagonalen Streifen abwechselnd je eine Reihe Apfelspalten und eine Reihe Pudding-Kürbis-Masse auf den Mohnbelag geben. Die Mandeln und Walnüsse auf dem Kuchen dekorativ verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

5

Aprikotieren

Den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, Konfitüre durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Kürbis-Kuchen mit Mohn

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1524kJ
364kcal
867kJ
207kcal
Kohlenhydrate 45.53g 25.87g

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