für das Rezept Apfel-Kürbis-Kuchen mit Mohn
etwas | Fett |
500 g | Kürbis |
50 ml | Wasser |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
500 g | Äpfel, z. B. Jonagold |
Saft von 1 Zitrone | |
1 Pck. | Dr. Oetker Garant Cremepudding-Pulver Vanille-Geschmack |
175 ml | Milch |
200 g | Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Mohn-Back |
½ Rö. | Dr. Oetker Rum-Aroma |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
350 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
125 g | Speisequark (Magerstufe) |
100 ml | Milch |
100 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
50 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
50 g | halbierte Walnüsse |
2 EL | helle Konfitüre , z. B. Aprikose |
Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen und schälen. Kürbis in kleine Würfel schneiden. Kürbiswürfel, Wasser, Zucker und Finesse in einem Topf etwa 3 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Danach auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, in Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 175 ml Milch und 200 g Schlagsahne, zubereiten. Die Kürbiswürfel unter den Pudding heben.
Mohn Back, Aroma und Bourbon Vanille-Zucker in eine Rührschüssel geben und verrühren. Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Teig mit Hilfe des Teigrollers in der Glas-Backschale abrollen und einen Rand formen.
Mohnbelag gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. In diagonalen Streifen abwechselnd je eine Reihe Apfelspalten und eine Reihe Pudding-Kürbis-Masse auf den Mohnbelag geben. Die Mandeln und Walnüsse auf dem Kuchen dekorativ verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 35 Minuten
Den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, Konfitüre durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1524kJ 364kcal |
867kJ 207kcal |
Fett | 16.91g | 9.61g |
Kohlenhydrate | 45.53g | 25.87g |
Eiweiß | 6.68g | 3.79g |