Flag

Kürbis-Apfelkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein Kürbis-Apfelkuchen aus lockerem Hefeteig vom Blech mit frischen Äpfeln und Kürbis.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kürbis-Apfelkuchen ist einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Für den Guss kann anstelle von Wein auch Apfelsaft verwendet werden.
Rezept Tipps
Hier gibt es viele weitere Tipps rund um den Kürbis.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
175 mlMilch
50 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pr.Salz
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1Ei (Größe M)
Kürbis-Apfel-Belag
700 gHokkaido-Kürbis
800 gÄpfel, z. B. Boskop
4Eier (Größe M)
200 gDoppelrahm-Frischkäse
200 gSchlagsahne
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Guss
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss klar
2 ELZucker
250 mlWeißwein

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortenguss klar

Wie backe ich leckeren Kürbis-Apfelkuchen?

1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen. Den Backrahmen so eng wie möglich darumstellen, so dass der Belag nicht ausläuft. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen.

3

Kürbis-Apfel-Belag

Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, waschen und raspeln. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel und Kürbis mischen und auf dem Teig verteilen. Erst Eier und Frischkäse in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren, dann Sahne, Zucker, Vanille-Zucker unterrühren. Eier-Sahne auf dem Apfel-Kürbis-Belag verteilen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.


Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erst dann den Backrahmen lösen und entfernen.

4

Guss

Tortengusspulver mit Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen und nach und nach mit dem Wein mit einem Rührlöffel glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Guss sofort auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kürbis-Apfelkuchen ist einfriergeeignet.
  • Für den Guss kann anstelle von Wein auch Apfelsaft verwendet werden.
  • Hier gibt es viele weitere Tipps rund um den Kürbis.