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Apfel-Krokant-Schnecke

Ein dekorativer Hefekuchen mit Apfelstückchen und knusprigem Krokant

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Krokant-Schnecke

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

100 ml Milch
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

300 g Äpfel
100 g Dr. Oetker Haselnusskrokant
1 TL gemahlener Zimt

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Äpfel schälen und grob raspeln, mit Haselnusskrokant und Zimt mischen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Füllung darauf verteilen. Rechteck von der langen Seite aufrollen und die Teigrolle in etwa 18 Scheiben schneiden. Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Springform legen (Abb. 1). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 30 Minuten

4

Aprikotieren

Form auf einen Kuchenrost stellen und Springformrand entfernen. Aprikosenkonfitüre glatt rühren, auf dem heißen Kuchen verstreichen und Kuchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Krokant-Schnecke

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1072kJ
256kcal
1034kJ
247kcal
Fett 6.55g 6.30g
Kohlenhydrate 43.49g 41.82g
Eiweiß 5.04g 4.84g
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