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Apfel-Käse-Gebäck

Ein süßer Kuchen vom Blech mit Ananas und Äpfeln

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Käse-Gebäck

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Be. Dr. Oetker Crème légère
30 g Pistazienkerne

Füllung:

140 g Ananasscheiben (Abtropfgew.)
2 Äpfel (je 150 g)
etwa 2 EL Zitronensaft (1/2 Zitrone)
1 Be. Dr. Oetker Crème légère
200 g körniger Frischkäse
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 ½ EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch
3 EL helle Konfitüre , z.B. Ananas

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die Pistazienkerne, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Die Hälfte der Pistazienkerne mit Hilfe eines Messers halbieren. Die übrigen Pistazienkerne fein hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Ananas auf einem Sieb gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Etwa 1/4 der Ananasstücke zur Deko beiseitestellen. Äpfel waschen, vierteln. Einen Apfel in kleine Würfel schneiden, den anderen Apfel in sehr dünne Spalten schneiden. jeweils mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Die Ananasstücke zusammen mit den Apfelwürfeln, Crème légère, Frischkäse, Vanillin-Zucker, Finesse und Gustin verrühren.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einer Rolle formen. Etwa 1/3 von der Rolle abnehmen. Den übrigen Teig zu einem Quadrat (32 x 32 cm) ausrollen. Teig in 16 kleine Quadrate (8 x 8 cm) schneiden und auf das Backblech legen.

4

Den übrigen Teig in 16 Portionen teilen, jeweils zu Rollen von etwa 28 cm Länge formen. Eigelb mit Milch verschlagen. Die Teigränder der Quadrate mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und mit je 1 Rolle den Teigrand verzieren. Die halbierten Pistazienkerne dekorativ in die Rollen drücken. Die Füllung gleichmäßig auf den Quadraten verteilen, dekorativ mit Apfelspalten und Ananassstücken belegen und leicht andrücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Mit Hilfe eines Backpinsels das Gebäck damit bestreichen und mit den gehackten Pistazienkernen dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Käse-Gebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 992kJ
237kcal
909kJ
217kcal
Fett 8.19g 7.51g
Kohlenhydrate 33.76g 30.97g
Eiweiß 6.23g 5.72g
0 Merkzettel

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