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Apfel-Ernte-Kuchen

Ein cremiger Apfelkuchen vom Blech zum Erntedankfest oder ähnlichen Anlässen

etwa 16 Stück

gelingt leicht bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Ernte-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)

Belag:

850 g Äpfel, z. B. Cox Orange (etwa 4 große)
2 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
500 ml Milch

Zum Aprikotieren:

75 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Den Boden des Backblechs fetten. Die Äpfel für den Belag schälen und in dünne Spalten schneiden. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech glatt streichen.

3

Belag:

Die Apfelspalten dachziegelartig in 3 Querreihen auf den Boden legen. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung zubereiten. Die Creme auf den Apfelspalten verteilen und glatt streichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.

4

In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf mit dem Wasser unter Rühren aufkochen. Den Kuchen sofort nach dem Backen damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen. Lassen Sie den Kuchen dann auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Ernte-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1258kJ
300kcal
827kJ
197kcal
Fett 14g 9g
Kohlenhydrate 39g 26g
Eiweiß 4.7g 3.1g

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