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Apfel-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln

Ein cremiger Obstkuchen vom Blech mit Apfel und Cranberry für den Kaffeetisch

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backrahmen

Hefeteig:

180 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Belag:

1,3 kg Äpfel, z. B. Elstar
500 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic (250 g)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Vanille-Mandel
100 ml Milch
2 Eier (Größe M)

Streuselteig:

90 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g weiche Butter
60 g getrocknete Cranberrys

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig auf dem Blech ausrollen und den Backrahmen (40 x 30 cm) darumstellen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Belag

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten auf dem Hefeteig verteilen. Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver, Milch und Eier mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.

5

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Cranberrys klein schneiden, ebenfalls unter die Streusel rühren und gleichmäßig auf dem Belag verteilen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Minuten

Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

6

Backrahmen lösen und den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1319kJ
315kcal
829kJ
198kcal
Fett 14.43g 9.08g
Kohlenhydrate 40.51g 25.48g
Eiweiß 4.99g 3.14g
0 Merkzettel

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