für das Rezept Apfel-Cremekuchen mit Cranberry-Streuseln
etwas | Fett |
Backrahmen |
180 ml | Milch |
50 g | Butter oder Margarine |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
1,3 kg | Äpfel, z. B. Elstar |
500 g | Dr. Oetker Crème-fraîche Classic |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Gala Puddingpulver Vanille-Mandel |
100 ml | Milch |
2 | Eier (Größe M) |
90 g | Weizenmehl |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
60 g | weiche Butter |
60 g | getrocknete Cranberrys |
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.
Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig auf dem Blech ausrollen und den Backrahmen (40 x 30 cm) darumstellen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten auf dem Hefeteig verteilen. Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver, Milch und Eier mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Cranberrys klein schneiden, ebenfalls unter die Streusel rühren und gleichmäßig auf dem Belag verteilen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 45 Min.
Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.
Backrahmen lösen und den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1319
kJ
315 kcal |
829
kJ
198 kcal |
Fett | 14.43 g | 9.08 g |
Kohlenhydrate | 40.51 g | 25.48 g |
Eiweiß | 4.99 g | 3.14 g |
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