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Apfel-Cranberry-Kuchen mit geeister Vanille-Sahne

Knuspriger Apfelkuchen mit Äpfeln, Cranberrys, Mandeln und Sahne

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Cranberry-Kuchen mit geeister Vanille-Sahne

Bakgerei:

rechteckige Springform (18 x 28 cm)
etwas Fett

Geeiste Vanille-Sahne:

200 - 250 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
75 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Füllung:

1 kg Äpfel, z. B. Cox Orange
125 g getrocknete Cranberrys
25 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 EL Semmelbrösel
100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Außerdem:

etwas Milch
25 g Butter
Zimt-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Geeiste Vanille-Sahne

Die Sahne mit Sahnesteif und Bourbon Vanille-Zucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit beliebiger Spritztülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Brett etwa 16 Sahnehäufchen oder "25" spritzen. Diese im Gefrierfach mind. 2 Std. oder über Nacht gefrieren lassen.

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und mind. 30 Min. kalt stellen. In der Zwischenzeit die Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Knapp ¼ des Teiges beiseitestellen. Vom übrigen Teig etwa 2/3 auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand darumstellen. Das Teigdrittel zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa formhoher Rand entsteht.

4

Füllung

Äpfel schälen und vierteln. Die Viertel quer in etwa 4 mm dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit den Cranberrys mischen. Gemahlene Mandeln und Semmelbrösel gleichmäßig auf den Boden streuen. Apfel-Cranberry-Mischung darauf verteilen. Die gesplitterten Mandeln darüberstreuen und das Teigviertel als "Zupfen" auflegen. Die "Zupfen" mit Milch bestreichen und die Zwischenräume mit Butter in Flöckchen füllen. Alles mit Zimt-Zucker bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen mit einem langen Messer vom Boden lösen, aber auf dem Boden auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Kuchenstücke warm mit einer Portion geeister Vanille-Sahne servieren. Oder den Kuchen komplett erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Cranberry-Kuchen mit geeister Vanille-Sahne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482kJ
354kcal
1072kJ
256kcal
Fett 21.50g 15.58g
Kohlenhydrate 34.75g 25.18g
Eiweiß 5.17g 3.75g
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