Apfel-Cranberry-Kuchen mit geeister Vanille-Sahne

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Knuspriger Apfelkuchen mit Äpfeln, Cranberrys, Mandeln und Sahne

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Cranberry-Kuchen mit geeister Vanille-Sahne

Bakgerei:

rechteckige Springform (28 x 18 cm)
etwas Fett

Geeiste Vanille-Sahne:

200 - 250 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
75 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Füllung:

1 kg Äpfel, z. B. Cox Orange
125 g getrocknete Cranberrys
25 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 EL Semmelbrösel
100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Außerdem:

etwas Milch
25 g Butter
Zimt-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Geeiste Vanille-Sahne

Die Sahne mit Sahnesteif und Bourbon Vanille-Zucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit beliebiger Spritztülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Brett etwa 16 Sahnehäufchen oder "25" spritzen. Diese im Gefrierfach mind. 2 Std. oder über Nacht gefrieren lassen.

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und mind. 30 Min. kalt stellen. In der Zwischenzeit die Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Knapp ¼ des Teiges beiseitestellen. Vom übrigen Teig etwa 2/3 auf dem Springformboden ausrollen. Den Springformrand darumstellen. Das Teigdrittel zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa formhoher Rand entsteht.

4

Füllung

Äpfel schälen und vierteln. Die Viertel quer in etwa 4 mm dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit den Cranberrys mischen. Gemahlene Mandeln und Semmelbrösel gleichmäßig auf den Boden streuen. Apfel-Cranberry-Mischung darauf verteilen. Die gesplitterten Mandeln darüberstreuen und das Teigviertel als "Zupfen" auflegen. Die "Zupfen" mit Milch bestreichen und die Zwischenräume mit Butter in Flöckchen füllen. Alles mit Zimt-Zucker bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen mit einem langen Messer vom Boden lösen, aber auf dem Boden auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Kuchenstücke warm mit einer Portion geeister Vanille-Sahne servieren. Oder den Kuchen komplett erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Cranberry-Kuchen mit geeister Vanille-Sahne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482 kJ
354 kcal
1072 kJ
256 kcal
Fett 21.50 g 15.58 g
Kohlenhydrate 34.75 g 25.18 g
Eiweiß 5.17 g 3.75 g

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv

Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht