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Apfel-Cidre-Torte

Eine cremige Torte mit Apfelwein für die Kaffeetafel

etwa 12

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Cidre-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
15 ml Cidre (franz. Apfelwein)
125 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Weizenmehl für den Teigrand

Apfel-Sahnecreme-Belag:

50 g Rosinen
Backpapier
20 ml Cidre (franz. Apfelwein)
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Sahne-Pudding
40 g Zucker
375 ml Milch
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
500 g Äpfel

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 EL Zucker
250 ml Cidre (franz. Apfelwein)

Außerdem:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den 1 Esslöffel Mehl für den Teigrand - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.Inzwischen den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Backzeit: etwa 15 Minuten

Boden nach dem Backen etwas abkühlen lassen.

3

Apfel-Sahnecreme-Belag

Rosinen und Cidre in einer kleinen Schüssel ziehen lassen. Mit Puddingpulver, Zucker und nur 375 ml Milch nach Packungsanleitung einen Pudding kochen, direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen.

4

Inzwischen unter den restlichen Teig 1 Esslöffel Mehl kneten, zu einer Rolle formen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

5

Crème fraîche und Rosinen mit Flüssigkeit unter den kalten Pudding rühren. Füllung auf dem Boden glatt streichen. Äpfel schälen und in dicke Spalten schneiden, fächerartig auf der Creme verteilen und nochmals backen.Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 50 Minuten

6

Nach dem Backen den Guss auf dem heißen Kuchen verteilen.

7

Guss

Tortenguss mit Zucker und Cidre nach Packungsanleitung zubereiten, ganz leicht abkühlen lassen und auf dem heißen Kuchen verteilen.Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

8

Verzieren

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und in einen Gefrierbeutel füllen. Den Beutel fest verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und z. B. Skorpione mit Hilfe einer Schablone auf Backpapier spritzen, fest werden lassen. Vor dem Servieren die Torte dekorativ mit den Schokoladen-Skorpionen belegen.

Anlage: Sternzeichenschablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Cidre-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
850kJ
203kcal
Fett 0g 9.83g
Kohlenhydrate 0g 24.65g
Eiweiß 0g 2.34g
0 Merkzettel

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