Apfel-Brombeer-Torte

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Eine sahnige Apfeltorte mit Brombeeren für festliche Anlässe im Sommer.

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Brombeer-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett
Backpapier

Apfel-Sahne:

etwa 750 g Äpfel
100 ml Cidre (franz. Apfelwein) oder Apfelsaft
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne

Mürbeteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
25 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
175 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Bestreichen:

75 g Brombeerkonfitüre

Brombeermasse:

300 g Brombeeren
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker
200 ml Cidre (franz. Apfelwein) oder Apfelsaft

Zum Verzieren:

25 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
einige Brombeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Apfel-Sahne Äpfel schälen, achteln, quer in Scheiben schneiden und mit 100 ml Cidre oder Apfelsaft, Zucker und Vanillin-Zucker etwa 5 Min. dünsten. Etwa 20 Apfelspalten abnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Übrige Äpfel auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und bis zum Weiterverarbeiten (erst nach der Brombeermasse) alles erkalten lassen. Inwzischen den Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Boden der Springform ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 12 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Anschließend die Form säubern. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zucker gemischten Vanille-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und de Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Haselnüssen mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

5

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Konfitüre bestreichen und einen Tortenring darumstellen. Unteren Biskuitboden mit der Schnittfläche nach oben auflegen leicht andrücken.

6

Brombeermasse zubereiten

Brombeeren verlesen. Tortenguss nur mit Zucker und 200 ml Cidre oder Apfelsaft nach Packungsanleitung zubereiten, Brombeeren unterheben. Brombeermasse auf den unteren Biskuitboden streichen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen.

7

Apfel-Sahne zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und in dem aufgefangenem Apfelsud bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Sahne steif schlagen. Wenn die Flüssigkeit etwas abgekühlt ist und zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unterheben. Dann die abgetropften Äpfel vorsichtig unterheben. Gut die Hälfte der Apfel-Sahne auf die Brombeermasse streichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Apfel-Sahne aufstreichen, mit der runden Seite eines angefeuchteten Teelöffels Spitzen ziehen und dekorativ mit übrigen Apfelspalten belegen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Vor dem Servieren Tortenring entfernen. Haselnüsse an den Rand der Torte geben und mit Brombeeren garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Brombeer-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1495 kJ
357 kcal
875 kJ
209 kcal
Fett 21.14 g 12.36 g
Kohlenhydrate 35.36 g 20.68 g
Eiweiß 5.83 g 3.41 g
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