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Apfel-Berliner

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Diese Apfel Berliner aus Hefe- und Brandteig mit Zimt-Zucker bestreut sind ein Klassiker - jetzt Apfel Berliner backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Gebäck kann mit einer Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße serviert werden.
Rezept Tipps
Die Apfel-Berliner sind einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
75 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Brandteig
125 mlWasser
25 gButter oder Margarine
1 Pr.Salz
1 ELZucker
75 gWeizenmehl
15 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3Eier (Größe M)
Apfelfüllung
600 gÄpfel, z. B. Elstar
Außerdem
Butterschmalz
Zimt-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie backe ich Apfel-Berliner?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Brandteig zubereiten

Wasser mit Fett, Salz und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe unterarbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt.

4

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel waschen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Zum Ausbacken Butterschmalz in einem breiten Topf auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

5

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 30 cm) ausrollen. Den Brandteig darauf verstreichen und die Apfelwürfel gleichmäßig darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen und in 20 etwa 3 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben zugedeckt nochmals etwa 15 Min. gehen lassen.

6

Die Teigschnecken portionsweise im siedenden Butterschmalz zuerst von der einen, dann von der anderen Seite goldbraun ausbacken. Die Apfel-Berliner mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Apfel-Berliner noch warm in Zimt-Zucker wälzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck kann mit einer Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße serviert werden.
  • Die Apfel-Berliner sind einfriergeeignet.